На вебинаре говорим о локальном, объёмно-пространственном методе в живописи.
Это один из методов конструирования формы пространства. Ведущую роль здесь выполняет предмет или фигура человека. Они подчиняют себе пространство, формируют и выстраивают его. Фигуры становятся главными, полновесными, объемными и задают движение активными ракурсами, продолжающимися в пространстве. Этот метод можно назвать скульптурным. Примеры такого метода – это работы Микеланджело, Веронезе, Тициана, Боттичелли, Ван Дейка и других. Особенно этот метод раскрывается в эпоху Возрождения. Если сравнить работы этого времени со Средневековьем, то видно, что силуэты фигур становятся сложными, активными и подвижными. Можно сказать, даже скульптурными, объемными, как будто захватывают пространство. Яркий пример – Ренессанс, барокко и романтизм. Фигуры очень подвижные, закрученные. А пространство картины более спокойное и подчинённое движениям и ракурсам фигур.
Зачем нам нужно знать этот метод?
Конечно, можно писать только цветом и тоном. И не думать о форме пространства, о ритмах, о движении. Но тогда форма и пространство картины будут создаваться хаотично, без вашего участия, случайно.
Нужно осваивать методы пространственного конструирования, так же как мы изучаем тон, цвет, фактуры. Форма - это главное составляющее картины. Без неё цвет и тон работают не выразительно. Посмотрите на работы классиков - Микеланджело, Тьеполло, Тинторетто, Жерико, Делакруа, Энгра и др.
Понимание методов построения пространства нужно не только для художников при работе над картиной, но и для дизайна книг, журналов, для создания графических работ и фресок, а также скульпторам и дизайнерам интерьеров.
Вебинар состоит из двух частей.
В первой части я рассказываю, как художники выстраивают и организовывают объёмные формы, рельефы в своих работах. Не только на примерах классиков, но и на работах современных художников: Александр Тышлер, Гариф Басыров, Генри Мур, Джорджо де Кирико, Жорж Руо, Марино Марини, Марк Шагал, Наталья Нестерова, Рене Магритт, Роден.
Во второй части я разбираю домашнее задание работ участников вебинара.
Длительность 1 части: 1 час 3 мин.
Длительность 2 части: 56 мин.